A trilha está configurada para atender a todos os públicos, do infantil ao idoso, incluindo portadores de deficiência. Durante o percurso da Trilha Ecológica Sensorial os participantes serão estimulados a perceber os diferentes sentidos em sinestesia, através de ações vinculadas ao ambiente natural, recebendo ainda informações sobre as propriedades das espécies encontradas e sobre o contexto histórico cultural do local onde a trilha se encontra, Fazenda Campos Novos.

Localização: 22°42’54.09″S /  42° 1’55.69”O

Percurso: 1 km

Tipo: Linear (ida e volta)

Tempo estimado: 1h  

Dificuldade técnica: Leve

– Origem: Ásia

– Introduzida no Brasil durante a colonização, seu óleo utilizado para iluminação  e engrenagens dos engenhos de cana;

– Propriedades analgésica, anti-inflamatória e anti-histamínica;

– Matéria prima para produção do biodiesel

– Uso tradicional:

  • Óleo, usado como purgativo;
  • Tratamento de verruga.

– Origem: África e Ásia Ocidental;

– Muito utilizada como tempero;

 – Fonte de minerais  como zinco, cálcio, magnésio, ferro e potássio;   

 – Uso tradicional:

  • Chá para resfriado e dores no corpo;

Enxaqueca, gripes, náuseas e calmante.

– Origem: Austrália;

– Folhas têm propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e expectorantes;

– Madeira usada no Brasil para lenha;

– Uso tradicional:

  • Inalação – descongestiona as vias aéreas superiores;
  • Escalda pés – desinflama, relaxa e melhora a circulação.

– Origem: Brasil (Nordeste);

– Usada na produção de estacas para cercas e cercas-vivas;

– Combate fungos que causam a candidíase;

– Propriedades anti-convulsivas, anti-inflamatórias e cicatrizantes;

– Uso tradicional:

  • Tratamento de bronquite, infecções de pele, hipertensão, lesões e inflamação.

 

– Origem: África

 – Flores possuem 5 pétalas;

  – Cores diversas;

  – Flores comestíveis in natura ou em forma de geleias e mousses;

* toda a planta contém oxalate de cálcio que pode causar alguns problemas renais, consumir com cuidado

– Origem: Mata Atlântica;

– Fruto utilizado in natura ou na fabricação de sucos, licores, sorvetes;

– Elevado teor de vitamina C, além de sais minerais e fibras.

– Origem: Ásia;

– Rico em vitamina C;

– Propriedade antibiótica, digestiva, depurativa, antioxidante e antisséptica;

– Ingestão regular em pequenas doses ajuda na saúde do coração e limpeza do organismo;

– Ajuda na digestão;

– Fortalece o sistema imunológico.

– Origem: Nativa do Brasil (típica de restinga),

– Extrato das folhas têm propriedade antioxidante e anti-inflamatórias, e efeito neuroprotetor, que pode evitar prejuízos na memoria;

– Utilizada na arborização de áreas urbanas e áreas degradadas;

-Uso popular:

  • Uso medicinal conhecidos pelos índios guaranis pelas qualidades hipertensiva e diurética.

– Origem: América tropical;

– Fruto é comestível, mas é mais apreciada na forma de compotas, doces, xaropes e licores;

– Em guarani – fruta que serve para pintar (tinta extraída do sumo do fruto verde;

– Uso tradicional:

  • Cascas do caule e do fruto verde são usadas para curtir o couro;
  • Garrafada de jenipapo serve para emagrecimento e dietas para redução de colesterol.

O gênero Paullinia engloba entre outras cerca de 170 espécies, o guaraná.

– Origem: Brasil;

– Fruto semelhante e forma ao café;

– Os frutos atraem inúmeras espécies de passarinho.

– Origem: Nativa do Brasil;

-Utilizada como tempero para peixes e carnes;

-Grande valor econômico e ecológico;

-Uso tradicional:

  • Anti-inflamatória, antisséptica e cicatrizante;
  • Casca cozida em água usada para tratar infecções de pele, vaginais e frieiras;
  • No passado usada para tingir redes de pesca e na construção de casas, mourões e cercas.

-Origem: Brasil (dos campos de altitude à restinga);

– Chá calmante

– Folhas, flores e ramos secos são usados no tratamento de problemas gástricos, cólicas e dores  em geral;

– Uso tradicional

  • Cataplasma e banhos de imersão contra reumatismo e dores musculares;
  • Chá para dor de dente.

-Origem: Brasil, América do Sul e Caribe;

-Folhas usadas em infusão com álcool de cereais;

-Comprovação cientítica:

  • Anti-inflamatória, analgésica e anti-úlcera gástrica;
  • Tratamento de reumatismo, artrite, reumatoide, nevralgias e contusões.

– Uso tradicional:

  • Dores musculares e da coluna.

 

-Origem: América Central e América do Sul;

-Cicatrizante, antimicrobiana, analgésica, anti-inflamatória, anti-convulsiva, antioxidante;

-Uso tradicional:

  • Chá e gargarejo para tratamento de inflamações de boca e garganta;
  • Uso de galhos secos no travesseiro para insônia.

-Origem: Índia

– Frutos pequenos pretos, ingerido ao natural ou transformado em compotas, licores, vinho, vinagre, geleias;

– Rica em vitamina C, fosforo e também em flavonoides e taninos;

– Fruto usado no tratamento auxiliar de diabetes, câncer, prisão de ventre, gases e diarreia,

– A casca do caule apresenta propriedades anti-inflamatórias, anticarcionogênicas e antidiabéticas;

-Folhas têm ação hipoglicemiante, podendo ser usadas para diabetes;

– Propriedades antioxidantes, previne o envelhecimento e fortalece o sistema imune.

As plantas medicinais são medicamentos, portanto, devem ser usadas de forma criteriosa e com acompanhamento médico. Algumas espécies usadas na dose certa e com uma série de cuidados têm efeitos benéficos e comprovados, mas outras podem ser inócuas ou ainda provocar graves efeitos colaterais!

O consumo de flores passa pelo cuidado em somente consumir flores do seu quintal, quando não usar nenhum tipo de veneno para insetos e demais pragas. Antes de higienizar com água corrente, retirar o cálice e as estruturas de estames e pistilo. Afinal o pólen pode causar alergias em pessoas sensíveis. Pode também colocá-las numa solução de um litro de água com uma colher de sopa de vinagre.

São 8 princípios adotados no mundo inteiro que visam segurança, cuidado e respeito dos frequentadores com a natureza.

1.PLANEJAMENTO É FUNDAMENTAL!

Informe-se sobre as normas e regulamentos dos locais que vai visitar. 

2.VOCÊ É RESPONSÁVEL PELA SUA SEGURANÇA!

3.CAMINHE SOMENTE PELAS TRILHAS. 

Atalhos são perigosos e degradam o ambiente.

4.TRAGA SEU LIXO DE VOLTA. 

Evite produzir lixo e cuide do seu lixo até chegar a um ponto de coleta. Evitar produzir lixo começa nas compras ou na preparação da mochila;

5.DEIXE CADA COISA EM SEU LUGAR. NÃO RISQUE PEDRAS OU TRONCOS DE ÁRVORES.

Tire apenas fotografias, deixe apenas suas pegadas, mate apenas o tempo e leve apenas suas memórias.

6.PROTEJA A VEGETAÇÃO DE INCÊNDIOS.

 Não jogue pontas de cigarro e nem acenda fogueiras ou churrasqueiras.

7.RESPEITE A FAUNA E A FLORA.

Observe os animais à distância e não retire plantas.

8.RESPEITE A POPULAÇÃO LOCAL E OS OUTROS VISITANTES